А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЩЕЛКАТЬ щёлкаю, щёлкаешь, несов., что (разг.). То же, что щёлкать в 4знач. А они (белки) орешки знай себе щелкают да щелкают. Крылов.

ЩЕПОТЬ и ЩЕПОТЬ, щепоти, ж. 1. Три пальца (большой, указательный исредний), сложенные концами вместе. Он достал табакерку и долго держалтабак в щепоти. Л. Толстой. 2. Количество чего-н. (преимущ. сыпучего),к-рое можно взять сложенными так пальцами. - Не ест, кричит: "посыпьсольцой!" А соли нет, хоть бы щепоть! Некрасов.

ЩЕГОЛИЦА щеголицы, ж. (обл.). То же, что щеголиха. Платье несу кпортнихе: послала щеголица-то моя: вишь, широко. Гончаров.

ЩИПАННЫЙ щипанная, щипанное; щипан, щипана, щипано. Прич. страд, прош.вр. от щипать.

ЩИТ щита, м. 1. Старинное ручное вооружение в виде круглой илипрямоугольной деревянной или металлической доски для защиты от ударов. "А.М. Д." своею кровью начертал он (рыцарь) на щите. Пушкин. Ты пригвоздилсвой щит булатный на цареградских воротах. Пушкин. || перен. Защита(ритор., поэт.). И общая любовь мне будет щит от тайной сердца укоризны.Рылеев. 2. Приспособление для предохранения от чего-н., ограждениячего-н. в виде металлического листа, ряда сколоченных досок и т. п. Щит уартиллерийского орудия. Щиты на строительных лесах. Снеговые щиты вдольлинии железной дороги. Щит около движущихся частей машин. 3. Верхняяподвижная часть плотины для регулирования уровня воды (спец.). 4. Вгеральдике: выпуклая поверхность, на к-рой изображается герб. 5. Доска,на к-рой помещается, укрепляется что-н. для показа (на 7. Устройство дляпроходки тоннеля (тех.). Проходка тоннеля щитом. Водитель щита. 8.Твердое покрытие у животных, служащее защитой (зоол.). Дать на щит кого(старин.) - сделать кого-н. военной добычей. На щите (вернуться; ритор.) -побежденным. Поднять (поднимать) на щит кого-что (ритор.) - перен. слишкомпревознести (превозносить), восхвалить (восхвалять). (От обрядапровозглашения древнеримскими солдатами императором победоносного вождя;см. император во 2 знач.) Со щитом (вернуться; ритор.) - победителем.

ЩЕГОЛЬСКОЙ щегольская, щегольское. Очень нарядный, франтоватый,изысканный, дорогой. Одет он был щегольски (нареч.), в новую триковуюпару. Чехов. Защитный щегольской френч сидел на нем попрежнемубезукоризненно. Шолохов.

ЩЕРБИТЬСЯ щерблюсь, щербишься, несов. (обл.). Получать зазубрины,щербины. Коса щербится о камни.

ЩЕДРОТЫ щедрот, ед. нет (книжн.). Милости, щедрые подарки. Да продлитнад тобой Зевес свои щедроты! Крылов. От (своих) щедрот (книжн. устар.,теперь ирон.) - из своих средств, от себя (дать, подарить). Развегорничной на чай от щедрот что дать. Лейкин.

ЩЕКОТЛИВОСТЬ щекотливости, мн. нет, ж. 1. Отвлеч. сущ. к щекотливыйво 2 знач. 2. Чувствительность к щекотке.

ЩЕКА щеки, мн. щёки, щёк, щекам, ж. 1. часть лица от скулы до нижнейчелюсти. Волосы ее падали длинными локонами вдоль щек. Тургенев. Ударитьпо щеке. Поцеловать в щеку. 2. Боковая, обычно плоская часть чего-н.(спец.). Щеки блока. Щека револьвера. 3. То же, что губа 1 во 2 знач.(спец.). За обе щеки (есть, уписывать и т. п.) - с большим аппетитом,жадно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz