ПЛАВАНИЕ плавания, ср. 1. только ед. Действие по глаг. плавать. Школаплавания. 2. Путешествие на судне; рейс (судна). Дальнее плавание.Отправиться в пплавание. Судно пробыло в плавании полгода. Вернуться изкругосветного плавания. После нескольких плаваний. Большому кораблюбольшое (и) плавание. Пословица.
ПЕРЕСПРОС, переспроса, м. (разг.). Действие по глаг. переспросить в 1знач. - переспрашивать; вторичный вопрос.
ПОЛ , пола, полу, о поле, на полу и в полу, мн. полы, м. Нижний настилвнутри помещения, по к-рому ходят и на к-рый ставят мебель, в отличие отстен и потолка. Деревянный, каменный, асфальтовый пол. Книга упала на пол.Собака лежит на полу. Мячик катится по полу. Поверхность пола. От пола допотолка. Встать с пола или с полу. В полу щели. Мыши под полом. Занавескивисят до полу. От потолка до пола (или до полу) четыре метра. Оностановился, крепко упираясь ногами в пол. М.Горький.
ПОЖАРНЫЙ пожарная, пожарное. 1. Прил. к пожар. Пожарная тревога.Пожарный Огонь их домы истребил. Пушкин. Безопасно в пожарном отношении.|| Предназначенный для тушения пожара. Пожарный насос. Пожарныйинструмент. Пожарная команда. 2. перен. Экстренный, чрезвычайно спешный(разг. фам. шутл.). Сделать в пожарном порядке. На всякий пожарный случай. 3. в знач. сущ. пожарный, пожарного, м. Работник пожарной команды. || взнач. сущ. пожарные, пожарных. Пожарная команда. Огонь удалось потушить допожарных.
ПОЛГОРЯ (букв. половина горя; см. (пол) 1 в 1 знач.), в знач. сказуемого(разг.). То же, что полбеды (ср. сполагоря).
ПЕРЕНАШИВАТЬ, перенашиваю, перенашиваешь (разг.). Несов. к переносить 2.
ПОЗДРАВЛЯТЬСЯ, поздравляюсь, поздравляешься, несов. Страд. кпоздравлять.
ПЛЯС пляса, мн. нет, м. (разг.). То же, что пляска, преимущ. ввыражениях: плясом, пуститься в пляс и т. п. Пускаюсь по команде в пляс.Грибоедов. Казалось, что если открыть дверь на волю, он так и пойдетплясом по улице. М.Горький.
ПРОЧИЩЕННЫЙ, прочищенная, прочищенное; прочищен, прочищена, прочищено.Прич. страд. прош. вр. от прочистить в 1 знач. прочищу, прочистишь. Буд. вр. от прочистить.
ПРОБЫТЬ пробуду, пробудешь, пов. пробудь, прош. пробыл, пробыла,пробыло; пробывший, сов. Прожить, провести нек-рое время где-н. Нехлюдовпробыл в этой комнате минут пять. Л. Толстой. По одному неотлагательномуделу целое утро пробыл в Петербурге. Достоевский. пробью, пробьюсь, пробьёшь, пробьёшься. Буд. вр. от пробить, пробиться.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20